séoul
Petit déj’ traditionnel servi dans notre hanok et dégusté en tailleur à même le sol : soupe de gâteau de riz aux algues et kimchi.
Nous débutons cette journée par la visite de notre quartier : Bukchon et ses nombreux hanoks.
Nous nous rendons ensuite à pied, au magnifique palais de Gyeongbokgung (1592).
Le métro ultramoderne de Séoul, au réseau très étendu, s’avère être le moyen de transport idéal pour découvrir la ville. Très ludique : écrans LCD partout, chaque ticket est consigné : une bonne méthode pour ne pas qu’il soit jeté parterre à la sortie.
Nous nous rendons ainsi au Palais de Jongmyo (1395). La visite guidée imposée et l’austérité des lieux ne nous enchantent guère.
Nous longeons ensuite la rivière Cheonggye aux rivages très bien aménagés : un beau coin de campagne dans la mégalopole.
Les gens sont d’une courtoise exemplaire, toujours prêts à vous rendre service lorsqu’ils vous voient dans la rue, une carte de la ville dépliée dans les mains. Curieusement, très peu de gens parlent l’anglais. Lorsqu’ils vous disent bonjour, vous avez toujours l’impression que vous allez vous prendre un coup de boule tellement leur geste est soudain et bref. Quant aux au revoirs, ils vous gratifient d’une ventilation énergique des deux mains à 50 cm de votre visage. C’est vraiment un autre monde, une culture complètement différente.
La nuit commence à tomber, ce qui n’est pas pour nous déplaire lorsque nous traversons le quartier de Jongno et ses néons multicolores.
Restaurant de barbecues
Etals de brochettes
Vitrine d'un restaurant (les plats sont faux)
Nous dînons dans le quartier d’Insadong dans un charmant petit resto qui sert de délicieux pajeons : sorte de pancakes aux fruits de mer et aux herbes fraîches (toujours accompagnés de kimchis variés bien sûr).
Entrée du resto
Pajeons et kimchi